SAQUE DE POTENCIA

ARGENTINA CAYO ANTE FINLANDIA EN EL ULTIMO PARTIDO DE LA FASE INTERCONTINENTAL

Argentina cayó ante Finlandia en el último partido de la Fase Intercontinental

En el cierre del Grupo B de la Ronda Intercontinental de la Liga Mundial 2006, el seleccionado mayor masculino no pudo estirar su racha ganadora y cayó derrotado por Finlandia en sets corridos (19-25, 19-25 y 17-25). En el Polideportivo Capital de Catamarca, con público que alentó hasta el último momento, Argentina no tuvo buen nivel y se encontró con un equipo finés compacto concentrado y decidido a llevarse el partido. pesar de la caída ante los fineses, Argentina concluye una participación exitosa en la Liga Mundial, habiendo conseguido siete victorias, lo que constituye su mejor performance histórica en la competencia.

El partido no fue favorable para la Argentina desde el inicio. A pesar de arrancar el primer set tomando ventaja de 5-3, Finlandia comenzó a complicar con su saque y su bloqueo, y llegó al primer tiempo técnico 6-8. A partir de ahí, el equipo visitante siguió creciendo en su juego, y el conjunto de Uriarte sólo lograba sumar en rotación y se mostraba errático. Abusando del bloqueo argentino, usándolo una y otra vez, los fineses no tuvieron mayores problemas para llegar a la zona de definición con ventaja de 15-20 y manteniendo su nivel se llevaron el parcial con comodidad por 19-25.

El desarrollo del encuentro continuó favorable para el conjunto de Mauro Berruto en el segundo set. Manteniendo los argumentos del chico inicial se puso cómodamente 6-10. Argentina reaccionó y mejoró de la mano de Scholtis en ataque y contraataque, y con algunos aciertos desde el saque. Un bloqueo de Porporatto niveló el marcador en 14-14. Pero los locales volvieron a bajar de nivel y los fineses no dudaron en escaparse concentrados y compactos en su técnica y táctica. Finlandia se llevó la segunda parte por 19-25.

Aunque el fervoroso público catamarqueño alentaba y esperaba la recuperación nacional para el tercer capítulo, los fineses continuaron imparables, defendiendo y contraatacando todo lo que quedaba sobre su campo. De la mano de sus letales puntas Sammelvuo y Kunnari (máximo anotador con 17 puntos), Finlandia lideró el marcador con amplias ventajas durante todo el set. Sólo al promediar el parcial, tras una racha de volumen de juego, los locales forzaron con el saque de Milinkovic y pudieron achicar la diferencia solo a 10-12. Uriarte buscó variantes en su banco de suplentes, pero Argentina no encontró soluciones y nunca pudo superar a su rival que jugó un partido cercano a la perfección. Finlandia cerró el set por 17-25 con un punto de saque de Kunari. De esa manera se quedó con el triunfo y puso fin a la participación de ambos equipos en esta Liga Mundial 2006.