SAQUE DE POTENCIA

ARGENTINA PELEO HASTA ULTIMO MOMENTO Y CONSIGUIO SU SEPTIMO TRIUNFO EN LA LIGA MUNDIAL

Argentina peleó hasta el último momento y consiguió su séptimo triunfo en la Liga Mundial

El Estadio Polideportivo Capital de la ciudad de Catamarca, colmado para alentar al seleccionado mayor masculino de vóleibol, fue testigo de una nueva victoria para la Argentina en esta Liga Mundial 2006, que ya entró en la historia. El conjunto conducido por Jon Uriarte consiguió su séptimo triunfo consecutivo al derrotar, en un partido muy difícil y equilibrado, a su similar de Finlandia por 3-2 (22-25, 36-34, 25-18, 27-29 y 15-12) en el marco del Grupo B de la competencia.

Argentina comenzó el juego sacando ventajas rápidamente y se puso 8-4 en el primer tiempo técnico. Sumando desde el ataque mantuvo la diferencia hasta el 13-8, cuando Mauro Berruto solicitó tiempo de descanso para el conjunto finés. A partir de ahí la visita pudo acercarse, especialmente gracias al bloqueo, y fue el turno que Uriarte pidiera su descanso en el 13-11. Efectivo en rotación el equipo nacional pudo llegar 16-13 al segundo tiempo técnico. Sin embargo Finlandia comenzó a presionar con el saque y niveló en 17-17. La visita con gran trabajo desde el servicio, complicando el armado de De Cecco, sacó ventajas con el bloqueo y un letal contraataque. De esta manera se escapó en el marcador primero 19-22 y 21-23 , para finalmente quedarse con el parcial por 22-25.

El segundo capítulo se caracterizó por el equilibrio entre ambas selecciones. En el inicio, Argentina sacó una leve ventaja para llegar 8-7 al primer tiempo técnico. El saque finés continuaba siendo difícil de manejar, particularmente de la mano de Sammelvuo y Kunnari. Sin embargo, el conjunto de Uriarte con buena tarea en ataque con Scholtis, y un bloqueo de Giani llegó 16-13 al segundo tiempo técnico. El volumen de juego y las demostraciones en defensa se apoderaron del partido. Argentina se puso 20-18, pero la zona de definición encontró a los equipos nuevamente nivelados en 21-21. La paridad y el palo a palo no pudieron quebrarse por un largo rato. El marcador llegó a ponerse 34-34 cuando un ataque central argentino y un contraataque por zona seis de Scholtis le concedieron el set a los locales por 36-34.

La tercera parte comenzó con paridad pero Argentina pudo escaparse con rapidez. Dos bloqueos de Luciano De Cecco pusieron al conjunto local 8-6 y 9-6. Continuando con la efectividad para tapar en la red, el equipo nacional estiró ventajas hasta el 14-10, cuando Finlandia solicitó tiempo de descansó. De todas maneras, el local siguió avanzando gracias al bloqueo y al contraataque. Así llegó a la zona de definición con amplio margen en el tanteador y Berruto tuvo que pedir time-out nuevamente. Sin embargo Argentina no encuentra incovenientes para continuar con su juego, y se queda con el parcial con comodidad por 25-18.

Finlandia volvió a mostrar el nivel que entregó en el primer set en el cuarto capítulo. Sumando desde el saque, el bloqueo y el contraataque llegó en ventaja a los tiempos técnicos por 6-8 y 13-16. Pero Argentina pudo afianzarse en su bloqueo y recuperar desde esa fase para igualar en 17-17. Y nuevamente el equilibrio casi infinito se hizo presente, aunque esta vez con más errores que en el segundo set. En 24-23, el local tuvo el primer match ball pero un ataque finés de zaguero por seis igualó en 25-25. La chance volvió a estar en 25-24 y Giani malogró un contraataque en la red. Finalmente un ataque y un nuevo error argentino le permitió a Finlandia quedarse con el set por 29-27 y forzar un quinto y definitivo parcial.

El quinto parcial fue disputado y hablado por parte de ambas selecciones. Tanto la Argentina como Finlandia recibieron una tarjeta amarilla por discutir fallos arbitrales (Milinkovic y Sammelvuo respectivamente). De todas maneras, Argentina pudo llegar al cambio de lado en ventaja por 8-6. Aunque la visita se recuperó y con un ace de Heikkinen se puso 10-9, los de Uriarte trabajaban muy bien por centro de la red. Los locales se pusieron 13-11 y a pesar del tiempo de descanso finés, un bloqueo de Spajic consiguió el primer match ball por 14-11. Finlandia recuperó un punto, pero Argentina no le dio más oportunidades y se llevó el partido tras sellar el 15-12 final.