SAQUE DE POTENCIA

EN SU MEJOR ACTUACION EN LIGA MUNDIAL, NUEVO TRIUNFO ARGENTINO ANTE PORTUGAL

En su mejor actuación en Liga Mundial, nuevo triunfo argentino ante Portugal

La ciudad de Rosario nuevamente fue testigo de un momento histórico para el voley argentino. El seleccionado mayor masculino, conducido por Jon Uriarte, consiguió de manera contundente una nueva victoria ante su similar de Portugal, por 3-0 (25-22, 32-30 y 25-22) y, de esta manera, concretó su mejor actuación en una Liga Mundial, con seis triunfos. Ahora, la selección buscará seguir sumando y afianzándose en el próximo y último weekend, cuando reciba a Finlandia en Catamarca.

El gran presente de este equipo argentino se ve potenciado por el hecho de que estas seis victorias son además en forma consecutiva. Y por si esto fuera poco, para algún exigente, es la primera vez que Argentina logra irse invicta de un weekend de Liga Mundial en Rosario.

El arranque fue vibrante. Ambos equipos se repartieron puntos hasta el 4-5, cuando un ataque de zaguero de Flavio sacó la primera diferencia, que le permitió llegar al primer tiempo técnico con el marcador 6-8. Al regreso, Argentina obtuvo cuatro puntos consecutivos (con dos errores idénticos de Flavio en ataque) para nivelar el partido y dar paso a una batalla punto a punto. Los centrales de ambos equipos ganaron en protagonismo y, a través del bloqueo, el conjunto local pasó al frente. La misma arma, en las manos de Gustavo Porporatto, le dio a la Argentina sus primeros set ball y, en el segundo, Nelson Brizida desperdició su saque y cerró el 25-22 definitivo.

Las cosas no cambiaron en el siguiente parcial. Todo continuó equilibrado y la máxima diferencia en ese tramo a favor del equipo argentino fue sólo de tres puntos, mientras el equipo lusitano se recuperaba rápidamente. Jon Uriarte pidió descanso en 12-15 para frenar una buena racha portuguesa y enviar el set a un cierre muy emotivo. Los dos conjuntos se repartieron chances para ganarlo, hasta que Hugo Gaspar desperdició un set ball con un ataque larguísimo, y Argentina no lo dejó pasar. Gaspar volvió a fallar, pero esta vez ante el bloqueo de Porporatto y Marcos Milinkovic, para sentenciar el 32-30 final.

Portugal empezó de la mejor manera el tercer chico, pero un gran bloqueo de Luciano De Cecco y un buen remate de Giani igualaron las acciones, para que luego la visita fallase y perdiera su ventaja. Después del 8-6 en el primer tiempo técnico, todo el equipo nacional funcionó bien y la ventaja se estiró a 11-7, lo que obligó al banco portugués a llamar a un descanso. Tras el mejor punto del partido, que tuvo buenos ataques y mejores defensas, Argentina logró la máxima diferencia en 15-9. Portugal se acercó de la mano del ingresado André Lopes hasta el 20-18, pero el saque lusitano flaqueó varias veces, hasta que Nuno Pinheiro pisó la línea de servicio y decretó el 25-22. Así murió el partido y nació el enorme festejo argentino, un festejo histórico.