SAQUE DE POTENCIA

ARGENTINA LE GANO A PORTUGAL Y QUIERE HACER HISTORIA

Argentina le ganó a Portugal y quiere hacer historia

Argentina apabulló a su par de Portugal y consiguió su quinto triunfo en la edición 2006 de en la Liga Mundial FIVB, igualando así su mejor actuación en la competencia. El partido, que se disputó en el estadio de Newell's Old Boys de Rosario y correspondió al quinto weekend del certamen, tuvo a Marcos Milinkovic (15 puntos) y a Hugo Gaspar (17) como máximos anotadores.

El equipo de Jon Uriarte no sólo alcanzó la marca impuesta en 1998 (5 triunfos en la Liga: 3 con Italia y 2 con Grecia), sino que además rompió otro record, al hilvanar cinco victorias consecutivas por primera vez en la historia. Luego de los dos 3-0 en Finlandia y los dos emocionantes 3-2 en Portugal, Argentina desarmó en sets corridos al equipo lusitano y se puso a un festejo de batir otra marca histórica.

El estadio de Newell's se vino abajo ya desde la presentación de los equipos. Y el partido, como no podía ser de otra manera, empezó con mucha emoción. Argentina llegó al primer técnico con una luz de ventaja (8-7), gracias a un genial bloqueo de Gustavo Porporatto sobre Hugo Gaspar. Pero enseguida Portugal, a través de Joao José, pagó con la misma moneda y forzó a Uriarte a pedir su primer tiempo de descanso, en 9-11. La reacción no tardó en llegar, con Gustavo Scholtis primero y Marcos Milinkovic después, y el equipo albiceleste recuperó el mando de las acciones, llegando 16-14 al segundo tiempo técnico. El cordobés, de lo mejor de Argentina en el set, metió un balazo de saque en 22-19 y, aunque Francisco Dos Santos hizo lo que pudo gastando sus dos descansos, el set quedó en poder del equipo local, por 25-22.

Dos Santos, consciente de la importancia de este set, pidió su primer descanso enseguida, en 2-1. Sus dirigidos respondieron, para nivelar en 5, pero el bloqueo de Argentina despertó (2 puntos generados por esa vía) y el primer tiempo técnico llegó en 8-5. Con un gran trabajo en defensa, posibilitando puntos de contraataque (incluso Luciano De Cecco se dio el gusto de rematar y sumar), la diferencia se estiró a 13-7. El ingreso de Brizida al saque fue efectivo para los lusos, pero el equipo de Uriarte logró mantenerse y arribar 16-11 al segundo descanso obligatorio del set. Portugal intentó de todo, hasta acrobacias en defensa, pero no logró cambiar el curso del parcial. Argentina lideró en todos los aspectos del juego y tuvo su premio tras un inteligente ataque de Milinkovic, que sentenció el 25-18.

Portugal salió decidido a dar vuelta la historia y logró adelantarse, con buena presión desde el saque. Sin embargo, un ace de Alejandro Spajic (con ayuda de la red) restauró la paridad, y luego un enorme punto en defensa de la Argentina, cerrado con una gran contra de Gastón Giani, fue vital para llegar 8-7 al primer tiempo técnico. Desde ahí, ambos equipos lucharon cabeza a cabeza, punto a punto, hasta que dos buenos saques de Eurico Peixoto permitieron sendas contras de Portugal, que pusieron el marcador en 14-16 en el segundo técnico. Otra vez apareció Scholtis, para emparejar y dar paso a un cierre electrizante. Allí lo tuvieron los dos: Portugal no pudo con la defensa argentina ni con la ofensiva de Milinkovic, y luego el sanjuanino (una de las figuras) cerró el 30-28 final con un bloqueo magistral.

Mañana, ambos equipos volverán a verse las caras, en el mismo horario y lugar, cerrando el quinto weekend de competencia.