SAQUE DE POTENCIA

ARGENTINA VOLVIO A VENCER A PORTUGAL

Argentina volvió a vencer a Portugal

La Selección argentina, en una racha histórica, hilvanó su cuarta victoria consecutiva como visitante, al vencer a Portugal, de vuelta en cinco sets (23-25, 27-29, 27-25, 25-19 y 21-19), en el segundo partido del cuarto weekend de la Liga Mundial, en Matosinhos. Con un Marcos Milinkovic muy inspirado, que volvió a ser la gran figura que siempre supo ser (32 puntos y máximo anotador), Argentina levantó un 0-2 inicial y se reafirmó como escolta de Brasil en el Grupo B.

Sólo dos veces, en todas sus participaciones en esta competencia, Argentina se había recuperado de estar dos sets abajo: en el legendario triunfo ante Yugoslavia, en Rosario en el 2000, y frente a Grecia, el año pasado en el Luna Park. Sin embargo, la de hoy es una victoria con mucho más valor, porque deja al equipo a un solo triunfo de igualar la mejor actuación de su historia en Ligas Mundiales, con 5 encuentros ganados. Y con cuatro partidos para lograrlo, los cuatro de local y ante los dos rivales accesibles del grupo, como Portugal y Finlandia, se trata sin dudas de un presente y un futuro cercano ideales para el equipo argentino.

Desde el inicio, Portugal salió a llevarse por delante al equipo argentino, presionando desde el saque y el bloqueo, para tomar ventaja de 4-2 en el primer tiempo técnico. Con los mismos argumentos, el local estiró la diferencia a 6-11, momento en que Jon Uriarte solicitó su primer descanso del partido. Y fue efectivo, porque Argentina volvió más concentrada, sumando en contraataque y aprovechando las lagunas de su rival. Así, la brecha se redujo a dos, para empezar a batallar punto a punto en el final del set. Gracias a un iluminado Hugo Gaspar, Portugal obtuvo su primer set ball, pero tres defensas increíbles de Argentina y una contra posterior de Giani demoraron el cierre. Sin embargo, en la siguiente pelota, Flavio no falló y con una paralela cerró el 23-25.

Portugal no reguló y volvió a atropellar a la Argentina en el nacimiento del segundo set. Con el saque como su principal arma (incluyendo un ace de Eurico), llegó arriba 6-8 al primer técnico. Pero pronto se invertirían las cosas, porque el bloqueo argentino empezó a afinarse y le permitió al equipo de Uriarte tomar el mando del partido por primera vez. La ventaja de 16-14 en el segundo tiempo técnico pronto se extendió a 18-14, con un buen trabajo en contraataque, pero ahí el que ajustó el bloqueo fue el local, para restaurar la paridad, en 20 puntos por lado. Un saque muy dudoso de Eurico le habría dado el set a Argentina, pero la jueza serbomontenegrina lo dio bueno y se vino un cierre electrizante. Otra vez hubo grietas en el grupo arbitral, con un saque de Nuno Pinheiro en el que claramente piso la línea, pero nada fue cobrado y el error posterior de Giani sentenció el 27-29.

Los comienzos de set fueron el fuerte de Portugal, pero esta vez el conjunto albiceleste pudo recuperarse, por los errores en ataque de su rival. Sólo un punto arriba llegaron los lusos al primer técnico y el juego siguió punto a punto después, con mucha irregularidad en ambos bandos. En esa nebulosa de juego, Argentina invirtió las posiciones al arribar al segundo técnico, también por un punto de ventaja, pero el ingreso de Nelson Brizida, al servicio, adelantó a Portugal y le permitió, con esa luz, conseguir dos match ball. Sin embargo, Marcos Milinkovic levantó los dos con su ataque, luego bloqueó para el punto de set de Argentina y otro bloqueo nacional firmó el 27-25.

El envión anímico le vino como anillo al dedo al equipo de Uriarte, que aplastó a su rival en el arranque del cuarto parcial, provocando que Dos Santos gastase sus dos tiempos de descanso, en 5-2 y 7-2. Alanis y Efrón, ingresados en el set anterior, le dieron vida al ataque y bloqueo argentino, respectivamente, para aumentar la brecha a 16-9. La diferencia se mantuvo hasta la recta final, cuando Portugal empezó a remontar, pero el tiempo de descanso solicitado por Uriarte en 20-15 frenó la reacción. A partir de ahí, Argentina sólo tuvo que mantenerse arriba para, con un toque de segunda de Nicolás Efrón, concluir el set en 25-19 y mandar el partido al tiebreak.

El quinto set fue de lo más emotivo que vivió el Grupo B, y quizás la Liga Mundial de este año, hasta el momento. Porque tuvo de todo: espectacularidad en los puntos, polémicas arbítrales y paridad en todo momento. Argentina se despegó primero, con una contra en 5-3, punto que desencadenó una airada protesta por parte de Dos Santos, que le valió una amonestación primero, la expulsión después y la descalificación finalmente. Pero el parate le vino bien a su equipo, que tomó la delantera y llegó arriba al cambio de lado, por 7-8. Ahí se niveló el partido, dando lugar a un final apasionante. Portugal tuvo tres puntos más de partido (con los dos del tercer set sumó cinco en todo el pleito), pero Argentina siguió con vida y desde ahí no resignó el comando de las acciones. En el cuarto match ball albiceleste, Milinkovic, la gran figura, cerró el 21-19 y el festejo de una Argentina que hace y quiere seguir haciendo historia.