SAQUE DE POTENCIA

ARGENTINA CAYO 3 A 1 ANTE JAPON EN LA CUARTA JORNADA MUNDIALISTA

Argentina cayó 3 a 1 en la cuarta jornada Mundialista

La Selección argentina, en su cuarto partido del Grupo A del Campeonato Mundial Masculino de Japón 2006, cayó por 3-1 ante el seleccionado local (16-25, 25-22, 25-27, 25-27), en otro encuentro trabado y con un alto grado de emotividad. En un Saitama Super Arena colmado, el equipo de Jon Uriarte entregó todo, pero no logró reflejar en el marcador sus lapsos de buen juego y ahora se jugará mañana, a las 3 (hora argentina), la clasificación ante Egipto.

Quizás empujado por su bullicioso público, Japón arrancó con todo el partido, de la mano del saque de Koshikawa -3 aces-, que forzó un tiempo de descanso tempranero de Uriarte en 0-4 y sólo permitió la rotación argentina en 1-5. Desde ahí, ambos equipos rotaron bien, sin alterar la diferencia, hasta que el local nuevamente sumó, aprovechando pelotas de contraataque generadas por su gran labor en defensa, para estirar a 7-16 en el segundo técnico. Nada cambió en la recta final del set, que se decantó rápidamente a favor del anfitrión, cerrándose en 16-25.

Argentina salió a matar o morir en el segundo. Después de sacar una mínima ventaja con el saque de Jerónimo Bidegain, para 6-4, empezó a aparecer en toda su magnitud el bloqueo argentino. Dos veces sumó el receptor punta y otras dos se anotó Marcos Milinkovic, para estirar la brecha a 10-5 y derrumbar la moral del ataque japonés, que cuando pasaba, lo hacía atenuado por el rebote en las manos albicelestes. Si bien el conjunto nipón se arrimó tras un breve lapso de desconcentración argentina, llegando a nivelar el tanteador en 17, rápidamente hubo devolución de gentilezas y Argentina volvió a tomar la delantera. Luciano De Cecco sumó el quinto punto de bloqueo en el set con una excelente tapa en 23-20 y dejó al equipo a un paso del 1-1, al que llegó enseguida con un ataque de Gustavo Porporatto por el centro, para el 25-22.

El bloqueo de la Selección siguió funcionando a la perfección en el nacimiento del tercer set, con 4 puntos más, para ponerse 12-8. Japón logró acercarse sacando fruto de un bache en el timing argentino y niveló en 13, pero el saque de Milinkovic lastimó y posibilitó sumar con pelotas vendidas para 16-14. Con el juego parejo en la recta final, Argentina logra una leve distancia por errores en el ataque local, pero nuevamente volvería el equilibrio. Un ace genial de Gastón Giani le dio dos set ball a la Selección, pero en el segundo el primer árbitro Sokullu cobró un inexistente toque en el bloqueo argentino, en una pelota larga de Japón, y niveló en 24. Ahí el local levantó el ánimo, defendió todo, logró una impresionante tapa por medio de Ishijima y aprovechó otro fallo dudoso arbitral -una pelota de Milinkovic que el línea dio buena y fue corregida- para sentenciar el 25-27.

Errática se mostró la Argentina en el cuarto set, arribando 6-8 al primer tiempo técnico. Sin embargo, se metió de vuelta en el partido para nivelar en 8 y en 10. Ahí Japón sacó ventaja de las imprecisiones argentinas -7 en el set, hasta ese momento- para ponerse 11-13, pero el equipo de Uriarte se recuperó de la mano de Milinkovic y llegó 16-15 al segundo descanso obligatorio. Nuevamente resurgió el bloqueo, con uno de Porporatto y uno de Alejandro Spajic -el quinto del sanjuanino- para adelantarse a 19-16 y quedar a un paso del tie-break. Pero no pudo ser, porque el aliento de la hinchada local levantó a Japón, que niveló en 21 y mantuvo el punto a punto. Argentina, así y todo, lo tuvo después de una falla grosera del combinado nipón en una contra, pero no lo pudo concretar. Enseguida, Japón tuvo su chance y se quedó con el partido, por 25-27 en el set, tras un error en la ofensiva de Spajic.

Mañana, a las 3 de la mañana (hora argentina), la Selección se jugará la clasificación ante Egipto, en el último encuentro de la primera ronda.