SAQUE DE POTENCIA

VICTORIA DE ARGENTINA SOBRE PORTUGAL

Victoria de Argentina sobre Portugal

La Selección argentina derrotó como visitante a Portugal por 3-2 con parciales de 25-22, 25-20, 25-27, 16-25 y 15-12, en el primer partido de cuarto weekend de la Liga Mundial 2006. Fue un punto muy importante e histórico, ya que nunca antes un seleccionado argentino gano 3 veces consecutivas de visitantes en la Liga Mundial. Este triunfo reafirma el objetivo de los dirigidos por Jon Uriarte, quedar dentro de los ocho mejores del mundo. El máximo anotador del encuentro fue el capitán argentino Marcos Milinkovic con 21 puntos y por parte del local fue Hugo Gaspar con 18 puntos.

En el arranque del partido, Argentina estuvo fuerte en defensa de la mano del libero Pablo Meana, lo que llevo al equipo a tener un buen rendimiento en el contraataque. El bloqueo de Portugal nada pudo hacer frente a la gran efectividad del central argentino Alejandro Spajic. El local, tuvo serios errores en el armado, lo que llevó a una baja eficacia del ataque y del contraataque. El primer parcial se lo adjudicó el equipo de Jon Uriarte por 22-25.

El segundo chico fue similar al primero. Portugal no encontró su juego y tenía serias dificultades para rotar en las pelotas clave. Argentina tuvo un excelente rendimiento en la primer pelota de ataque, debido a un gran trabajo en la recepción. A diferencia del primer set sobresalió el punta receptor Flavio Cruz con 7 puntos, pero no fue suficiente para contrarrestar la gran concentración Argentina. Este parcial fue nuevamente para los visitantes por 20-25.

El tercer capítulo fue de otro libro. Los argentinos perdieron la concentración y los lusitanos se aprovecharon de esta situación. El armador argentino comenzó a fallar en pelotas decisivas, lo que llevó a que el ataque y el contraaataque fallara y le diera a Portugal la posibilidad de sumar en puntos clave. Igualmente Argentina tuvo la posibilidad de llevarse este set. Tras fallar en una contra con el parcial 24-23, el local tomó confianza y no perdonó. Portugal se quedó con este capitulo por 27-25.

En el cuarto set Portugal terminó de demacrar al equipo Argentino, que tuvo múltiples fallas y regaló 13 puntos en errores no forzados, frente a los 5 que cedió el local. Lo más rescatable de selección Nacional en este parcial fue la actuación del capitán Marcos Milinkovic que sumó 7 puntos (de a poco va volviendo a ser el arma fundamental). Portugal obtuvo la máxima diferencia del partido estando arriba por 8 puntos en el 15-7. La figura de este parcial fue el armador portugués Nuno Pinheiro que descolocaba al bloqueo Argentino. Este set se lo llevó el equipo local por 25-16.

En el tie break todo volvió a la normalidad. Argentina comenzó arriba por 5-1, gracias a esta diferencia se mantuvo arriba en todo el set. Fue efectivo el tiempo pedido en el 11-7 por el entrenador portugués Francisco dos Santos, ya que logró desconcentrar a la Argentina y obligar a Jon Uriarte a usar un tiempo técnico en el 11-12 para acomodar a sus jugadores. El equipo nacional se volvió a organizar y no regaló ningún punto. Cerró el partido por 15-12.

Argentina se volverá a enfrenar a Portugal en la ciudad de Matosinhos, mañana a las 12hs (de Argentina), por el segundo encuentro del cuarto weekend de la Liga Mundial 2006.