SAQUE DE POTENCIA

BOLIVAR FUE ESCENARIO DE LA REVANCHA ARGENTINA ANTE VENEZUELA

Bolívar fue escenario de la revancha Argentina ante Venezuela

Argentina se pudo tomar revancha de la derrota sufrida el sábado ante Venezuela, en el inicio de la gira amistosa entre ambos combinados. En la localidad bonaerense de Bolívar, el equipo de Jon Uriarte se impuso en sets corridos, con parciales de 25-23, 25-21 y 25-19, desplegando por momentos un gran juego. El máximo anotador de la tarde fue Martín Hernández, con 17 puntos.

Antes del comienzo del encuentro, se le entregó al embajador de Venezuela, Dr. Roger Capella Mateo, una plaqueta en honor al trabajo en conjunto entre ambos países en la construcción del estadio República de Venezuela, que además homenajea al prócer Simón Bolívar. El encargado de dar la distinción fue el intendente de la localidad, Carlos Simón. En lo deportivo, la novedad fue la inclusión de Juan Pablo Alanis, en reemplazo de Federico Pereyra en los titulares y en lugar de Lucas Ocampo en la lista de convocados.

El partido empezó muy parecido a lo ocurrido en el cruce previo en Azul, con Juan Carlos Blanco distribuyendo bien el juego visitante, que además se hacía fuerte a través del bloqueo y contraataque. Sin embargo, después del primer tiempo técnico (al que llegó arriba Venezuela) ya se veía que la historia no sería la misma. Primero avisó Ignacio Bernasconi desde el saque, nivelando las acciones, pero un par de buenas defensas del líbero Ederwuin Herrera volvieron a adelantar al visitante. Enseguida, Hernández comenzó a erigirse como la figura del partido, con una gran actuación en contraataque (3 puntos en el set) y los de Uriarte llegaron así al 24-21. Hubo que sufrir, pero en el tercer set ball Gastón Tissera cerró el 25-23 parcial usando el bloqueo rival.

Ya estaba en la cancha Matías Zublena, en lugar de Franco Giachetta, mientras Venezuela volvía a despegar en el inicio, esta vez con tres puntos seguidos de Freddy Cedeño. Pero nuevamente Hernández levantó a sus compañeros, sumando por ataque, contraataque y bloqueo, y complicando también con su saque flotado. En esta ocasión, Argentina logró lo que tanto le había costado ayer: sumar por mérito propio cuando le tocaba sacar. Así llegó a una diferencia máxima de 6 puntos, todo con bloqueo y contras, y aunque la visita esbozó una remontada con los ingresados Deivi Yustiz y Carlos Luna, no alcanzó a zanjar la brecha abierta en el marcador, y el mismo Luna, con un ataque afuera, sentenció el 25-21.

Otro aspecto vital del juego albiceleste, que tuvo su máxima expresión en el último set, fue la justeza. Casi no cometió errores en ataque, con lo que los venezolanos terminaban pagando muy caros sus fallos. Sólo cuando levantaron un 0-3 para ponerse 6-6, los visitantes afinaron su puntería. Pero rápidamente Uriarte pidió un descanso y Argentina volvió con todo. Trabajando a destajo desde el bloqueo (6 puntos en el parcial) y con la misma precisión en ataque, todo se hizo fácil para el equipo local. Las dudas en Venezuela aumentaban al mismo ritmo que la diferencia en el tablero, hasta que un nuevo ataque de Tissera desató el festejo en Bolívar.

La gira continuará el martes, desde las 21 horas, en Los Toldos. Con las cosas igualadas en un juego por lado, este próximo cruce puede ser vital para el que resulte ganador de la gira.