SAQUE DE POTENCIA

VICTORIA DE ARGENTINA EN EL PRIMER PARTIDO DE DI LONARDO

Victoria de Argentina en el primer partido de Di Lonardo

La Selección Mayor Femenina también estrenó entrenador en esta temporada y, como ocurriera hace unos pocos días con el debut de Uriarte al frente de los hombres, el flamante DT Carlos Di Lonardo corrió con la misma suerte. Las chicas se enfrentaron a un seleccionado universitario de Estados Unidos, en el inicio de la gira amistosa entre ambos, y lo barrieron de la cancha: fue 3-0, con parciales de 25-23, 25-13 y 25-19.

El primer encuentro de la serie, que tiene como objetivo la preparación para la Copa Panamericana, se disputó en la localidad cordobesa de Freyre. Con un buen marco de público, el arranque del partido fue muy parejo, mostrando imprecisiones en ambos lados, pero también efectividad en el contraataque. El conjunto estadounidense fue el primero en romper la paridad, escapándose hasta el 14-9 luego del primer tiempo técnico. Ahí Di Lonardo pidió su primer descanso como entrenador de la Selección, y dio resultado, ya que de la mano de Mirna Ansaldi, la figura del encuentro, Argentina empezó a inclinar la balanza a su favor. La capitana trabajó bien en contrataque, ayudada por Antonella Bortolozzi, y además tuvo una buena conexión con la armadora Viviana Dominkó. La visita sólo se sostenía con su saque y su bloqueo, hasta que en la recta final del set el equipo albiceleste tuvo una racha de 6 puntos seguidos, que le permitió recuperarse de un marcador de 19-23 y cerrar el set a su favor. Dos errores en la ofensiva rival sentenciaron el 25-23 argentino.

En el segundo set, Dominkó volvió a lucirse en el armado y manejo del juego, que comenzó a tener más volumen. Argentina llega al primer descanso con un parcial de 8-5 y de ahí sigue creciendo hasta ponerse 13-7 en la pizarra. Las puntas del equipo universitario trabajaron un poco mejor, pero las diferencias marcadas por la juvenil Yamila Nizetich y por Bortolozzi anularon cualquier reacción. Con el público haciendo su aporte, la Selección se quedó con el chico por 25-13.

La historia ya estaba escrita cuando empezó el tercer parcial, por lo que las chicas salieron más relajadas pero con algunas imprecisiones. Esto permitió una levantada de la visita, a base de saque y bloqueo nuevamente, que niveló las acciones en 6, pero el contraataque de Argentina volvió a decir presente para alejarse a 14-10. El último esfuerzo del combinado estadounidense fue bien sofocado por las cordobesas Julieta Lazcano y Leticia Boscacci, para desatar el festejo en el estadio de Olímpico Córdoba Deportes cuando el tablero marcó el 25-19.

Antes del encuentro, Olímpico se enfrentó al seleccionado "B" norteamericano, conocido como el "All Frosh Team". La previa terminó con una victoria por 3-1 para los anfitriones, como anticipo de la fiesta que vendría después. La gira entre la Selección y el equipo universitario continuará el lunes, en la localidad de Nogoyá, Entre Ríos.