SAQUE DE POTENCIA

ARGENTINA CAYO ANTE VENEZUELA EN EL PRIMER PARTIDO DE LA SERIE

Argentina cayó ante Venezuela en el primer partido de la serie

La ciudad bonaerense de Azul fue testigo de los inicios de Jon Uriarte como entrenador, y en la noche del sábado lo volvió a recibir, pero esta vez al mando de la Selección Mayor Masculina. En el marco de la gira que enfrenta a los combinados de Argentina y Venezuela, se jugó el primer encuentro de la serie, que quedó en manos de la visita por 1-3 (18-25, 26-24, 23-25 y 22-25). El máximo anotador del encuentro fue el capitán venezolano Thomas Ereu, con 16 puntos.

Previo al partido, Uriarte fue homenajeado por la gente de Azul con dos condecoraciones y una camiseta del equipo local de regalo, por su trayectoria de casi una década en la localidad. Luego de la ovación del estadio para el entrenador, llegó la hora del partido. Argentina salió a la cancha con un plantel muy joven, formado en su mayoría por jugadores de categorías '87 y '88, que utilizará esta gira para empezar a ganar minutos en cancha. En contrapartida, Venezuela llegó con mucho ímpetu, listo para sacarle el mayor provecho a esta serie de partidos antes de viajar a Europa, donde seguirá su pretemporada.

El primer set empezó punto a punto, hasta que dos errores en el ataque argentino pusieron en ventaja a Venezuela, que anduvo bien en contraataque y defensa. El armador Juan Carlos Blanco empezó a mostrar todas sus virtudes, distribuyendo el juego con pelotas rápidas muy efectivas, para las cuales los locales no encontrarían la solución y terminarían por erigir al venezolano como una de las figuras de la noche. La visita, además, cometió su primer error recién con el marcador en 15-20. Argentina se vio claramente superada y resignó el parcial en 18-25.

Los errores de saque fueron moneda corriente en el arranque de la siguiente manga. La batuta del partido estaba en manos de la "vinotinto", ya que los puntos eran todos aciertos o errores suyos. Argentina empezó a tomar el mando de la mano de Franco Giachetta (lo mejor del equipo, con 14 puntos) y Gastón Tissera, que anduvieron bien por el centro, y llegó a ponerse 21-18, pero volvió a cometer errores que aumentaron el dramatismo del desenlace. En el segundo set ball, un bloqueo de Giachetta sentenció el 26-24.

Venezuela no acusó el golpe y salió con todo, llegando al primer tiempo técnico con una ventaja de 3-8. Pero otra vez el centro de Argentina le permitió recuperarse, aunque ahora ayudado por tres ataques fallidos del opuesto Ismel Ramos, que fue rápidamente reemplazado. El primer tiempo técnico no le había caído bien a la vista, que erró como no lo había hecho en todo el encuentro, pero algunas fallas típicas de la inexperiencia argentina restauraron la paridad. La misma duró hasta el 20-20, cuando Ereu, demostrando toda su experiencia, presionó desde ataque y bloqueo y fue él mismo quien cerró el 23-25 con un fuerte remate.

Otro comienzo disputado se vivió en el cuarto chico, con Federico Pereyra cometiendo varios fallos que le significaron la salida del campo. Con puntos cortos, de poco volumen de juego, fue Venezuela el que hizo la diferencia, a través de la buena defensa de su líbero Ederwuin Herrera (otra de las figuras junto con Blanco) y desde ahí aprovechar el contraataque. En este último rubro estuvo la clave del encuentro: 7 puntos para Argentina contra 21 de los visitantes por esa vía. Para peor, el punta Luis Díaz se agrandó y empezó a sumar, obteniendo 7 de sus 13 tantos finales en este parcial, con lo que Argentina se complicaba cada vez más. El juego por el centro le trajo algún respiro al equipo de Uriarte, pero en la primera pelota de partido, Venezuela defendió tres ataques del debutante Roberto Kruger y Díaz, en la primera que tuvo, firmó el 22-25 y el final del partido.

La serie seguirá el domingo en Bolívar, en el estadio República de Venezuela, a las 18 horas. Los chicos de Uriarte buscarán revancha, seguramente, pero sin desviarse de su verdadera meta: sumar experiencia.