SAQUE DE POTENCIA

GRAN VICTORIA DE ARGENTINA FRENTE A CHINA POR 3 A 2

Gran victoria de Argentina frente a China por 3 a 2

En encuentro muy duro, con mucho trabajo y garra, el seleccionado mayor masculino consiguió su primera victoria en el Campeonato Mundial Japón 2006 al vencer a China por 3-2 (22-25, 25-21, 17-25, 25-17 y 17-15). En el marco del Grupo A, los asiáticos le dieron dificultades a la Argentina con su juego veloz y efectivo. Pero los conducidos por Jon Uriarte, con un gran partido de Marcos Milinkovic (29 puntos), pudieron mantener la mente fría y demostrar su superioridad en el final. El próximo choque será el martes, desde las 6 (Arg), frente al local, Japón.

Desde el inicio del partido ambos equipos basaron su juego en el ataque central. Al principio no hubo grandes desequilibrios y se encontraron nivelados en 8. Sin embargo, China supo aprovechar mejor su velocidad y su especialidad en ataques con combinaciones, destacándose el central Wang. A partir de esa ventaja, forzaron con el saque y lograron calidad en contraataque y bloqueo. Los chinos se escaparon llegando arriba al segundo tiempo técnico por 13-16. Argentina no pudo hacer la diferencia desde el saque, falla clave que trajo aparejadas falencias en bloqueo y defensa. Así fue como el primer chico fue para los asiáticos por 22-25.

En el segundo capítulo, Argentina encontró el juego necesario. Mejoró su agresividad en el saque, y consiguió sumar con bloqueo. Además supo manejar los tiempos en defensa y contraataque. Por su parte, China arriesgó más que en el set inicial, lo que lo hizo cometer errores, y se complicó con su recepción. Ambos equipos tuvieron irregularidades, por lo que el desarrollo fue parejo con empates en 8, 10, 15 y 17. Sin embargo, Uriarte acertó con la variante de Bidegain y el doble cambio en la zona de definición. Así, con el juego en las manos de Milinkovic, Spajic y Porporatto, los argentinos cerraron el parcial por 25-21.

El tercer set fue casi un monólogo chino. Lo que Argentina había mejorado en la parte anterior, se esfumó, y China tuvo una eficiencia impecable. Desde el arranque sumó con contraataque y bloqueo, acciones nulas del lado argentino. Así se escaparon los asiáticos llegando al segundo tiempo técnico por 13-16 y luego estirando a 15-20 la diferencia. De la mano de Yu, Sui y Sheng, los chinos cómodamente ganaron el capítulo por 25-17.

Ante la presión y la necesidad de ganar o ganar, Argentina respondió de la mejor manera en el cuarto set, donde se invirtieron los roles del parcial previo. Rápidamente sacó ventajas presionando con el saque y con la buena distribución de De Cecco, que además sumó tres bloqueos personales. Así se puso 8-4. A pesar de la remontada china, especialmente con el ingresado Yuan, los argentinos siempre lideraron el marcador. Con comodidad y grandes contraataques, se pusieron en ventaja por 16-12 y luego por 21-14. Un ataque central de Porporatto selló el 25-17 para ir a la batalla final del quinto.

En el capítulo definitivo, Argentina fue la primera en ponerse adelante por 6-4 y luego 8-6, jugando bien en equipo y de la mano de la potencia y calidad de Milinkovic. Sin embargo, apareció Wang, el mejor de la tarde entre los chinos, y el juego se equilibró en 9-9. Ambas selecciones no entregaban nada y la paridad siguió hasta el 13-13, cuando un ataque de Giani consiguió el primer match ball nacional. Pero los asiáticos, como en todo el partido, no bajarían los brazos tan fácil y lo empataron en 14-14 y en 15-15. Fue entonces cuando dos acciones de Giani nuevamente -un ataque seguido de un ace- permitieron a la Argentina soltar el grito de felicidad en el 17-15 que le entregó su primer triunfo en Japón 2006.