SAQUE DE POTENCIA

NEUQUÉN CAMPEÓN PATAGÓNICO SUB 16 MASCULINO

Juegos E.Pa.De.

Neuquén Campeón Patagónico Sub 16 masculino

El domingo a la tarde finalizaron en Chubut los juegos organizados por el Ente Patagónico Deportivo. El vóley tuvo su sede en Trelew y en el Gimnasio Municipal N° 1 de esa localidad, los neuquinos se quedaron con el máximo lauro al vencer por tres sets a dos al aguerrido elenco santacruceño con parciales de 23-25, 25-14, 25-17, 23-25 y 15-8.

Todo el torneo se desarrolló en un gimnasio con deficiencias en la calefacción y el domingo no fue la excepción. Al igual que en todo el campeonato, los turbocaloventores que se colocaron no calefaccionaron convenientemente las amplias instalaciones.

Pero el calor lo pusieron los protagonistas dentro del campo de juego en donde brindaron un gran espectáculo.

El partido

Cuando en la previa todo parecía que iba a ser muy fácil para Neuquén, Santa Cruz con mucha garra y buen planteo táctico, complicó y le dio un gran susto a los dirigidos por Narciso Chandía.

En el primer parcial los verdes neuquinos comandaron el tanteador, pero sobre el final y con una gran defensa, los amarillos de Santa Cruz dieron vuelta el marcador y se llevaron el game por 25-23.

En el segundo capítulo Neuquén empezó como una "tromba" y su juego era implacable. Rápidamente se puso 6-0 en el marcador y fue ampliando la ventaja obtenida al inicio. La impotencia de Santa Cruz por no encontrarle la vuelta al partido y cometer muchos errores no forzados, se transformó en reiteradas protestas al cuerpo arbitral. El primer árbitro dejó que las protestas fueran en aumento, una tarjeta en el momento preciso hubiera aplacado los ánimos. Finalmente Neuquén se llevó el juego por 25-14.

El descanso entre set y set le sirvió a Franco González y Fernando Pandolfi para reorganizar a su equipo. Las indicaciones y el planteo táctico dieron resultado y en el tercer "chico" emparejaron las acciones y se hizo un partido de "ida y vuelta". Las igualdades se sucedieron una tras otra hasta el tanto 16. A partir de ahí, los neuquinos metieron un parcial de 9-1 y, con un error de ataque de su rival, ganaron 25-17.

Parecía que todo se encaminaba a una fiesta color verde, pero los aguerridos santacruceños no pensaban lo mismo.

En el cuarto "chico" los de Chandía llegaron al frente del primer tiempo técnico 8-5 y los de González-Pandolfi dieron vuelta el marcador y ganaron el segundo 16-12 y mantuvieron la diferencia de cuatro unidades hasta el 19-15. A partir de allí, Neuquén mejoró la defensa e igualó en 19. Se registraron empates en 21, 22 y 23. Santa Cruz presionó con el servicio y contraatacó muy bien. Con esos argumentos se llevó el cuarto set 25-23.

En el quinto y definitorio juego, los de la provincia del presidente empezaron ganando 2-0 y 3-2, pero rápidamente los neuquinos pasaron al frente y el cambio de cancha los encontró gananciosos 8-6. En este parcial Neuquén mejoró notablemente la recepción y la defensa, a esos fundamentos se le sumó el contraataque para que la ventaja se fuera ampliando. Finalmente con un contraataque por posición 3 se quedaron con el game por 15-8. Lo que les significó el partido y el campeonato.

Palabras de los técnicos que disputaron la final

Narciso Chandía (DT de Neuquén): "Pudimos jugar una final de igual a igual, punto por punto con el equipo de Santa Cruz que es muy aguerrido, las pelean todas. Esperábamos un partido cerrado como se dio, por eso nosotros tomamos todas las precauciones que creíamos convenientes sobre todo en el bloqueo, porque tenemos bastante altura ahí y coordinamos ese punto con la defensa. Nosotros tenemos muchos altibajos, por ahí nos quedamos mucho con el pase que es uno de los fundamentos a seguir trabajando y a corregir, pero por el trabajo que venimos haciendo, siempre cuando estamos por cerrar un set, trabajamos el punto, tratamos de no arriesgar y que nos salga a favor el cierre. La base de este elenco queda para el año que viene aunque se pasa el 50% de los jugadores, es un buen grupo, anda bárbaro y creo que en la garra que ponen en la cancha se ve reflejado en la calidad de personas que integran el equipo".

Fernando Pandolfi (AT de Santa Cruz): "Los chicos jugaron muy bien la final, nos faltó esa cuota de suerte en el primer set y en el tie break, pero yo creo que es un meritorio segundo puesto, creo que fue una digna final y estamos felices por eso.  Esto cuesta entenderlo ahora, a los chicos les duele mucho, pero cuando se tranquilicen se van a dar cuenta que son justos subcampeones y que jugaron una linda final. Lo dos equipos apostamos a lo mismo, a un punta y al opuesto. Nosotros a diferencia de ellos, también apostamos mucho al saque, pero después se dio un partido muy parejo. Los dos equipos jugamos de la misma manera y se fortalecieron en los aspectos positivos. Creo que hicimos bien las cosas, cuando hicimos los cambios dieron sus frutos".

Franco González (DT de Santa Cruz): "Los chicos han trabajado muy bien en la lectura del ataque, la defensa trabajó muy bien y los puntas pudieron contrarrestar la diferencia de altura trabajando bien la pelota. Quiero agradecer a la organización de Chubut que hizo todo lo posible para que pasemos una buena estadía".